注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚姻中,夫妻争吵的内在心理  

2013-09-27 22:57:05|  分类: 两性对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻中,夫妻争吵的内在心理
婚姻中,夫妻争吵的内在心理 - 哥们干杯 -
 
  婚姻中的90/10原则
   
   在心理学中有一个“90/10”原则,当心里悲伤或者有后悔之情时,其中90%以上都是过去的经历造成的;目前心情烦躁的导火索,可能只占10%以下。
   
   在人际关系中存在两种力量:一种是我安全、我信任,所以我平和、我接受、我理解、我包容;另一种是因为我不够安全,不够相信自己,所以我防御。为何不能理性地对待事情?为什么要生气呢?很多时候是目前的情形触发了你原有的经历。如果一个人性格平和,事业顺利,生活安宁,这个人的心态肯定比较好,属于那种安全型的人,因而看待问题更加客观。如果一个人属于那种一贯被父母批评多了、经常被别人瞧不起、不自信的类型,当有人认为他做得不好时,他脑中总会不停回放曾经受挫的经历和“我又犯错误了”“他不喜欢我”等已经形成的定式思维。所以他第一反应是“你认为我不好”,其实是“认为自己还不够好”。所以对于冲突,我们基本的认识是:冲突并不是你不好导致的,而是你触到了对方的底线。冲突表明沟通的必要,你需要去理解他的做法,知道其中的原因。
   
   吵架背后想表达的是强烈的关注需要
   
   情绪并不是孤立存在的,它包含着相互对立的另外一种情感。比如,侵略性对立的情感是渴望温柔和亲近。当爱人通过侵略性的情感表达愤怒时,隐含的意思是:他得到的爱是不够的,你缺少对他的关爱。吵架是渴望注意、渴望关注、渴望身体接触。我们还要识别对方真实的情感,不管它表面的现象,而是要“读懂”他潜在表现的内心情感。爱人用愤怒来表达他的力量,其实是他觉得自己积累了太多的委屈与辛苦。这里面有很多压抑的东西,希望得到重视和尊重,所以他用这种身体的语言、声音的高度来表达自己。
   
   吵架时谁声音高谁就有理吗?
   
   夫妻吵架的时候都想显示出自己的强势,其实,表现越是厉害的人越自卑。也就是说,越自卑的人越容易躲避自己的内心,转而用一些防御的形式来显示“我不怕你,我很厉害”;因而,这些人发火总是虚张声势。拍桌子是为自己壮胆的,是意识层次的,是在虚张声势。他并不厉害,而是不自信,实际上他是心虚的。装厉害、拍桌子都是他的铠甲,只是假装自己很强大很生气。越张牙舞爪、吵得越厉害、说得越多的人,越是弱者。当我们这么去看的时候,自己也会放宽心。实际上不用再装强大了,夫妻之间更需要真实。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017