注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何翻拍旧照片  

2013-12-27 22:28:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sun121602xingfa《如何翻拍旧照片》




相信许多人手里都有很多的老照片,这些老照片记录了你的人生岁月,凝聚着你的历史情怀。每当看到这些老照片都会勾引起你对历史的回味。随着年代的变迁,这些老照片也变得暗淡失色,斑点累累。把这些老照片转换成电子版图片既便于长期的保存又便于在网上传送交流,会让这些沉积下来的老照片重新焕发活力。那么怎样把这些老照片转换成电子版是本文想和你一起交流的话题。

  把老照片转换成电子版的途径主要有三种方法:

  一是把胶片底版扫描成电子版,这种方法成像质量好,可以根据需要扫描成不同高低像素的文件,当然是像素高了比低了好,但是像素高了费用就高,所占的空间就大,网上传输就慢,只要没有特殊用途也没有必要太高,一般JPEG格式在2M-5M就足够用了,1M-2M也行。这种方法的缺点是要用专业的扫描设备,只能到彩扩店去扫描,个人无法做到。如果没有胶片底版了这种方法就用不上了,只能选后两种方法了。

  二是用图片扫描仪扫描原照片,现在这样的扫描仪比较普及,档次也有高有低,尽量选档次高的扫描仪,扫描像素也没有必要太高。1M-3M就够用了。对有扫描仪的来讲这种方法比较简单。

  三是用数码相机翻拍,如果你自己有数码相机,这种方法是你最便捷的选择。

  怎样用数码相机翻拍好老照片我谈谈我的体会:

  1,相机的选择:尽量选择好一点的相机,相机越好成像质量也越好,如果没有选择余地那就只好用现有的相机了。

  2,相机的拍摄参数设置:尽量设置高像素高精度。感光度(ISO)尽量设置最低的。

  3,镜头:尽量用高质量的定焦镜头,有定焦镜头就不用变焦镜头,35mm和50mm定焦较为合适。如果没有这个条件,就用随机镜头了。用随机镜头尽量使用标准焦段(标准焦段我在摄影知识(四)中讲过)。

  4,光圈:尽量使用中间的光圈,因为中间的光圈成像失真最小,用F5.6,F8,F11较为合适。

  5,光线:不要在日光下拍摄,避免强光,禁用闪光灯,最好在没有日光直射的明亮处,如在室内的靠窗户处等。晚上也可以在灯光下,光源不宜多,一个光源为宜,要注意避免反射光,找好最佳的角度。

  6,三角架:尽量使用三角架,晚上灯光下必须使用三脚架。

  7,拍摄距离:照片最大限度充满取景器的距离为宜,能近不远。

  无论使用哪种方法,后期制作都是必不可少的,如果没有后期只能算是完成了一半。

  后期主要是利用PS软件对获得的图像进行调整、修饰。我们翻拍获得的照片肯定不会是合边合沿大小宽窄正好的图像,后期的第一步就是调整变形。

  下图就是一张用相机翻拍后的老照片:

我们先用“选框”工具把照片边沿线全部选中,再用“变换”“扭曲”工具修正四个角,矫正变形。如下图:

矫正后是这样的:

再将中间画面用“选框”工具选中,用“移动”工具移到正中央的位子,再调整画布大小得到下图效果。

接下来的第二步就是修饰,通过调整亮度对比度;黑白照片要去色;彩色照片还要调整色阶、色饱和度、色相、滤镜等;还要修饰画面达到满意的效果。下图是调整修饰后的效果。

 这里只是简单的说说过程,具体的操作还得有一定的PS基础,只要你好学多练,就一定会成为PS高手。


 每个家,每个人,或多或少的都保留了一些旧照片,这些照片可能很有纪念意义。过去没有电脑,就只好小心的保管这些片子。现在有电脑了,放在电脑里保管会永久的保证这些片子不变质。但要想把照片放进电脑,需要翻拍,如何在翻拍过程中保证照片的质量?我介绍一下我自己的体会:

1,翻拍前的处理

有些照片由于放的久了,上面会有一些脏东西,霉点。严重的甚至粘在了一起,发生这种情况不用急,我们可以把照片放在清水里二三分钟泡一下,然后用脱脂棉轻轻擦去上面的污迹,最后用吹风机吹干。(最好用热风)不用担心把照片弄坏了。

2,翻拍前想办法把照片压压平,防止在拍照时照片凹凸不平,因为照片不平的话影响焦距的准确性。拍出来的照片会产生局部模糊不清。

3,翻拍照片绝对不能使用闪光灯,因为使用闪光灯翻拍出来的照片上有反光。有人翻拍以后照片上的那个白点子,就是闪光灯的作用。

4,忌讳自然光直接照射拍照,就是说别把照片放在大太阳底下拍照,因为不管什么照相材料在强光底下都会产生不同程度的反光,一反光就会使照片失去一些层次。

5,一般在自己的家里就可以翻拍,因为现在的数码相机都有白平衡自动调整,在拍照时选择一个光线比较柔和的时机即可。

6,有微距的相机用微距,没有微距的用长焦,光圈有多大就开多大,不用担心景深的问题,因为它属于平面摄影。

7,不必使用三脚架,使用三脚架很麻烦,一般不是专业的很不方便操作。现在的数码相机,只要光线亮度适合,都会自己调整曝光量,不会发生较大的色彩偏差。但是需要注意的是一定要端稳照相机,有防抖功能的更好。

8,对翻拍出来的照片,如果做一下PS修正更好,至于如何PS?我就不再介绍了,这就看各位的个人发挥了。

好了,翻拍技术还很多,我就不讲了,在翻拍过程中,靠我们自己慢慢去体会,可以多拍两张,选择最佳的效果。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017