注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

【转载】网友告诉你一个真实的美国  

2013-11-09 23:16:34|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网友告诉你一个真实的美国 - 紫梦阁 - 紫梦阁

  

    我就在美国生活,我来说几句吧。

    首先这种帖子,看看无妨,对于很多在国内挣扎的有为青年来说,也是一种非常好的安慰剂。确实,对于很多人来说,如果你没机会或者条件限制无法出国,或者你根本不想离开自己熟悉的环境,你不如把心思全部放在国内,就当美国是世界上最贫穷落后的国家就行了,这样你就会有非常大得动力在国内奋斗。但如果你想清醒的认识世界的话,我觉得对于这类帖子就该有所警惕了。你们曾经嘲笑过所谓朝鲜拍摄的纪录片把美国拍成了地狱,但这个帖子有同样的功效。

    你可以说美国的民主是假的,这一点很多美国人也同意,不少美国人拒绝投票,就是认为投票是没有意义的,反正就是在两个党中间选一个,选谁都没本质区别。但是请你们明白,民主并不只有选总统一件事吧,民主是深入在社会各个层面的。

    至少美国老百姓还有机会跟政府较劲,你跟政府打官司只要你有道理你是会赢的。有人说某某因为对政府不满被抓捕或者被击毙,但是,谁叫你拿着枪去政府威胁呢?中国别说拿枪,就是拿块板砖去政府面前试试看?一样没好下场。美国击毙一个持枪威胁的人就是罪恶滔天,假民主,而中国抓捕无数只是动动嘴的人就是正义的。这个逻辑说来你们对美国太高看了吧,其实你们心里是觉得美国就该是天堂,就该是完美的,只要有一点不完美的地方那么就该喷。而你们也对中国要求太低了吧,只要能让你们都吃饱饭你们就感恩戴德了?当然个别五毛是不知道逻辑为何物的。

 

 

网友告诉你一个真实的美国

网友告诉你一个真实的美国

 

 

    客观的说,对于中国人来说,美国确实不是天堂,甚至很多时候确实会变成地狱。美国想吃饱饭很简单,但是对于外国人来说你想真正拥有社会地位和社会认同还是比较困难的。对于中国人来说,如果不是真正的精英,你在美国就算混下来了,也永远在美国人眼里“怪怪的”。所以很多人回来了,因为毕竟精英是少数,更别提那些直接就是偷渡出去打工的了,他们没有接受过美国的教育,更是永远不能融入主流社会。被主流社会排除在外的生活,就算再富足也是地狱,所以他们宁愿回到国内。

    进一步说,就算你是精英,在美国一流的大学里接受了教育,真想挤进美国社会也是比较辛苦的。这种辛苦不是身体上的,而是精神上的。因为作为一个外国人,你在美国不出任何状况还好,只要有些意外发生,那么你就是孤独的,你没有任何人可以帮你,而中国人已经习惯了互相帮助的生活方式,没人帮助感觉自己被世界抛弃了。另外,美国确实还有不少人持有不同程度的种族主义观点,甚至最近还越来越多(美国的右翼团体自奥巴马上台一来增加了4倍。

    前几天洛杉矶枪击案的嫌犯就可能属于一个右翼组织),但是这并不是说外国人在美国越来越难混,而是外国人在美国越来越多了。在2030年美国白人将成为少数民族,于是某些白人开始恐慌了,开始进行极端的行为想阻止白人被少数化,但这都是杯水车薪。另外,有些白人并没有种族主义倾向,他们对于中国人不友好是因为文化的误解。中国人相对含蓄,也不爱随便跟人打招呼,而美国人有时候在我看来是过度热情了,随便大街上碰到个人就要非常热情的打招呼甚至还要聊个老半天。

    中国人本来就不爱这样,再加上语言和文化隔阂,有时候美国人来打招呼,我们只能点个头就算了。如果这个美国人受过比较多的教育,知道有文化差异这件事,他会理解中国人跟他们文化不同,但很多美国人根本对于国外文化是很无知的,他们幼稚的认为所有人都该跟他们一样热情,所以如果他们很热情的跟你打招呼而你却看似冷淡的就点点头,他们就会觉得你非常粗鲁转而对你产生反感。美国那些没有受过高等教育的人头脑极其简单,他们就认为你不对他们热情那就是不喜欢他们,他们才不管对方是来自于不同的文化。

 

 

 

网友告诉你一个真实的美国

网友告诉你一个真实的美国

 

     最后可以总结一下,美国既是天堂又是地狱,走向哪边全看你自己。如果你能在美国一流大学毕业,且内心非常强大,不依赖或者不依恋国内这种“大家庭”的环境的话,你就走到了天堂的门口,只要不出意外,你应该可以在美国生活的很好,不管物质还是精神上都会得到满足。

    但不是每个人都有机会去一流大学,每年也就不到10%的留学生是进入了一流大学,更别提那些偷渡客了,而且我们大多数人恋家情结都很厉害,这是我们中国人的文化,这是不可避免的。我认识一个留学生,现在回国了,他的情况代表了不少人。他上的是一个非常一般甚至算是比较差的大学,毕业之后也勉强找到了一份工作。他对美国的文化并不感兴趣,到了美国好几年依然对美国的音乐和电视不熟悉,最爱的还是刘德华。他工作之后,因为对美国文化不熟悉,就很难和同事交往,最后变得越来越孤独。

    因为不熟悉,所以很多次同事其实是用美国的方式跟他开玩笑,他却以为对方是在侮辱他,而跟别人争吵。来来回回几次之后,他变得真的跟同事关系很差了,美国人也不是素质有多高,如果他不喜欢你,就会经常给你小鞋穿或者给你恶作剧。这位中国人其实一直倾向于回国,但一直在犹豫,因为毕竟在美国生活空气清新,消费也便宜。

    长期跟同事相处得不好,经常起冲突,感觉被欺负(确实有人欺负他)一下子给了他最大的理由彻底放弃美国的清新空气,他跟我说:就算回到北京我死于肺癌这辈子也买不起房也好过在美国被憋屈死。这就是他得个人选择。我同样也认识很多人在美国过得如鱼得水,他们当然完全不想回去,甚至回国住了一段时间还非得回美国不可。

    所以,看了些美国纸醉金迷的电影和一些极端亲美的家伙说的话就认为美国是天堂,这是愚蠢的。看了些美国穷人的照片就说美国是地狱,这同样愚蠢。周围都是从美国呆了几年回来的人,就认为所有人都要回国,以及因为认识的人都没回国而认为美国遍地是黄金随便都能混的人,都是偏颇的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017