注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

傅佩荣:90%的人不了解爱情  

2012-08-18 23:17:59|  分类: 心灵深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种相亲节目火爆荧屏,越来越多的人在用越来越多的方式寻找着自己的“爱情”,有的人走在爱情的道路上顺风顺水,有的人则被伤的体无完肤,跌跌撞撞,但是,无论哪种状态其实都不是永恒,傅佩荣教授告诉我们,爱情只是一个阶段,找到时的幸福,失去时的痛苦都不该影响我们的人生,因为你所以为的也许并非爱情。

 

傅佩荣心灵的旅程东方出版社出版

 

爱情是因人而异的。我认为,有什么样的人格就有什么样的爱情,爱情不会使人格变得高尚。人格不够高尚的人,爱情表现为很快陷入某种低层次;人格高尚的人,爱情表现为牺牲奉献。

我的父母亲生了七个孩子,我从来不觉得他们有什么伟大的爱情,不像罗米欧与朱丽叶,但是他俩相依为命,我母亲患半身不遂长达三十年,父亲提早退休照顾我母亲,每三个小时要帮她翻身一次,不分日夜,一直照顾了二十三年,结果比我母亲早三年过世。这中间我从来没听他抱怨过过一句。有一次我问,你每天这样照顾母亲,这么累,怎么从来没有抱怨呢?我父亲说,假如是我生病的话,你母亲也会这样照顾我,就是这么简单的一句话。

什么是爱情呢?爱情只是一个阶段。很多人不了解爱情,一辈子都在幻想爱情、追逐爱情,实际上是喜欢爱情的感觉,却不一定愿意承担爱情后面的责任。那不是真实的人生,那种爱情是虚幻的。

爱是欲望在灵的层面的展现,换言之,真正的爱是两个人在心灵上有一种沟通与默契。有时候我们在遣词用字上比较松散,因此容易造成混淆。譬如:父母对子女是爱;朋友之间也是爱(友爱);男女之间更是爱(爱情)。

亲情、友情与爱情听起来相当温暖,但是世间许多困难也是从这些情感而来,因为这一类情感有一个特色,就是不能谈条件,也不能要求公平。譬如,父母对子女照顾有加,并不保证子女会孝顺;你对朋友讲道义,也不代表朋友会像你待他一样的待你;爱情更是如此,当你爱上一个人时,往往无怨无悔地付出,丝毫谈不上公平的回应。

此外,“爱”这个字听起来很美,却很难长期维系。在张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》这篇小说中提到,每个男人的一生中都会有两个女人,一个是红玫瑰,一个是白玫瑰,红玫瑰代表热情如火,白玫瑰代表纯洁无瑕。如果他娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就会变成墙壁上的一抹蚊子血,而白玫瑰则如同“床前明月光”,永远那么皎洁亮丽;如果他娶的是白玫瑰,久而久之,白玫瑰就会变成衣服上的一粒饭粘子,而红玫瑰则是心口上的一颗朱砂痣。由此可以想见人生之无奈。在男生是如此,在女生也有类似的情况。爱情往往在成功的那一刹那,就变质或消失了。

情和性最好以爱作为基础、定位,因为它是心灵方面的互动。相隔两地会导致情感上无法充分沟通,甚至在性方面毫无往来,但是却无损于爱的存在;相反的,如果把性放在第一位,以性作为定位,虽然长久下来也可能会产生情和爱,但是基础却很薄弱。如此一来,若有一天在性方面出了问题,这个爱就会立刻瓦解。

把身、心、灵的架构放在生命力来表现时,产生出了性、情、爱三个部分,我们可以利用这组概念解释现今社会上的现象,譬如一夜情的问题。如果只是谈论“赞不赞成一夜情?”那根本是毫无意义的,因为它不能被理解。我们首先应该问:“一夜情是什么?”一问之下会发现,“一夜情”这个名称根本是误用,应该改为“一夜性”。这就是澄清概念。这种行为没有资格被称作情,因为它并没有用到心,而纯粹是身体方面的互动。厘清概念之后,就知道如何去评价它。譬如,可以说:“我认为人是完整的,不应该只有身的方面。”如此一来问题就解决了,至于赞不赞成的问题,则交由个人去判断,因为我们不能勉强别人认同我们的主张。站在哲学的层面,我们只希望概念能够得到澄清,不要利用各种名目作为借口,以至于混淆了所有的价值。

 

更多阅读请关注心灵的旅程 东方出版社出版

 

     ★★★★★★★★★★★傅佩荣译解经典系列★★★★★★★★★★★★ 

 

傅佩荣译解大学(探究“大学”之道,再现古代理想教育,体悟“中庸”之至德,化育人性的契机)

傅佩荣译解孟子(欣赏思想与辩才的神奇组合,探究孟子乱世大智的政治理想与人生价值)

傅佩荣译解老子(领悟智慧之大道、万物之上德,深入老子返朴守真的自由境界)

傅佩荣译解庄子(感受想象力与妙笔交织的魅力,遨游庄子无限广阔的逍遥天地)

傅佩荣译解论语(聆听先圣修身养德的智慧之声,品味孔子心系普世的仁者胸怀)

傅佩荣译解易经(诠释自然之变化、人世之因应,涵盖天地人生之道的生命哲学)

易经与人生(唯一授权,亲自修订。正本清源,摈除偏见,领略《易经》的智慧和魅力)

《哲学与人生》第二版(傅佩荣唯一亲自授权,周国平全力推荐,关于哲学最经典的通俗读物)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017