注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休养老金到底有多少 月入七千只能领1450元  

2012-07-04 21:03:08|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休养老金到底有多少 月入七千只能领1450元 - lxy - lxy7968918 的博客

CFP 供图

  93%网友不同意 担心没命拿养老金

前日,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平在积极应对人口老龄化战略研讨会上表示,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。此消息一出,将延迟退休问题再次推上了“风口浪尖”,市民网民纷纷“吐槽”,微博调查显示,93%网民反对退休延至65岁。

  新快报记者 罗仕

  劳动力将出现供给不足

根据第二次全国人口普查数据,我国是全球唯一的老年人口过亿的国家,2010年我国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%。这意味着全球1/4的老龄人口集中在中国。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,我国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。其中减少的拐点将发生在2015年,届时将从9.98亿的峰值开始逐年下滑,年均减少366万。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所分析室主任李军则表示,预计到2050年,我国15岁到59岁劳动年龄人口将下降到7.1亿人,比2010年减少约2.3亿人。2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足。

  建议延迟从2016年开始

面对我国人口老龄化这一不争事实,对于最近争议的延迟退休问题,研讨会上,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平表示,国外老龄化国家多是采取利用外部机制引导劳动者自觉延长退休年龄的方式应对老龄化。

他建议我国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

  网友声音   多交五年养老金 少拿五年退休金

对于何平的“到2045年不论男女,退休年龄均为65岁”的建议,据微博调查显示,93%网友表示了反对的看法。

面对巨大的生活压力,众多网友和市民对这一建议表示“愤怒”。广州白领刘先生表示,“要真是延迟到65岁,我们80后刚好赶上了,如果我一直从事这份工作,我都不确定是否能活到65岁。”他甚至幽默的对记者表示,“要真是推迟到65岁,到时估计只能老伴帮我领取养老金。”

微博网友@colineer对于推迟退休年龄表示了自己的愤怒,“就是从老百姓的兜里抢钱。要多交五年,还要少拿五年退休金,多交五年收入税。”

@Tyrant则建议说,“应该分工作类型,可调的退休年龄。在第一退休年龄到达后,双方商议是否延长退休。”

  人社部   调整政策将广泛听取意见

而此前人社部相关负责人曾表示,早在2005年,当时的劳动和社会保障部就延迟退休进行过研究。这位负责人表示,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,对这样的一个政策要非常慎重。

人社部有关负责人也曾明确表示,如果要启动延迟退休年龄的改革,肯定会深入论证,并广泛听取社会各方的意见,充分考虑不同群体间的公平公正,在逐步达成共识后再实施。

  【现行规定】

当前法定的退休年龄是男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种并在这类岗位工作达到规定年限的职工,男性年满55周岁、女性年满45周岁退休。

目前养老金确实压力很大,延迟退休会使缴费时间变长,领取时间变短,使养老金压力减少。”

  华师教授谌新民

  专家观点 养老金压力大系直接原因 需综合考虑就业、养老金、公平三大问题

记者昨日就推迟退休问题采访了华南师范大学人力资源管理研究所所长谌新民教授,他表示,养老金压力大是延迟退休直接原因,推迟退休是大势所趋,但需谨慎考虑就业、养老金、公平三大问题。

对于推迟退休年龄,他认为首先要考虑就业问题,“老人站的位置不退,对就业者特别是年轻人就业产生影响,大量的失业人员会影响社会的稳定。”他表示,同时要考虑社会保障即养老金问题,他说,“目前养老金确实压力很大,延迟退休会使缴费时间变长,领取时间变短,使养老金压力减少。”

他同时表示,对于具体的延迟时间,要切实考虑公平问题。“有权、社会资源的公务员肯定不愿意早退,而技能人才、知识分子、体力劳动者则不一定。”

他说,养老金压力较大是延迟退休的直接原因,“延迟退休这么大的民生问题,政府部门肯定要经过缜密的求证,充分考虑各方利益,决不能妄下结论。”他建议,法律考虑到公平可以“一刀切”,但政策则要区别对待,实行弹性的退休制度,“让大家自己有的选择。”

  广州人社局 推迟退休养老金月增500元 网友则推算出共少拿7万多元

此前广州市人社局相关负责人对新快报记者表示,目前广州市沿用国家法定退休年龄规定,一般企业职工男年满60周岁,女满50周岁(管理人员和技术人员55周岁)退休,一般职工缴满15年职工养老保险到退休年龄即可领取养老金。

“目前广州市参保覆盖面比较广,没有出现赤字,且有一定积累。”他说,从养老保险基金的平衡方面考虑,推迟退休年龄对广州影响并不大。记者了解到,目前广州市企业退休人员人均养老金为2614元/月。该负责人称,按照目前的情况,如延迟退休五年,企业退休人员养老金可月增约500元,人均达到3100元左右。

而有网友却对此计算,根据2012广州政府工作报告,广州城乡居民人均期望寿命为79.04岁。按六十岁退休算,人均领取养老金数为:(79-60)×12×2614=595992元。而推迟五年退休,每个月拿3100元,人均领取养老金数为:(79-65)×12×3100=520800元。整整比不推迟退休少拿75192元。

从2003年开始,“用工荒”开始在广州等沿海城市出现,由于老龄化,我国的劳动力供给将出现严重不足,老龄化是否将会导致用工荒愈演愈烈?对此,广州市人社局相关负责人表示老龄化对广州劳动力影响不大。

“由于外来工以青壮年为主,他们只有很少一部分会退休在广州,广州的老年化主要是本地居民老年化问题,老龄化对广州的劳动力供给影响有限,并不会很大”。

  相关阅读:我们老的时候能领多少 月入七千退休只领1450元

退休后到底能领多少养老金,生病住院到底有多少钱可以报销?这些百姓的平常事由于"复杂"的社保计算,很多深圳人对此都是云里雾里。本期散户堂旭熙投资咨询总经理刘文智细算社保这本账,市民反响热烈。

  网传80后退休需要300w 焦虑为何来得这样早

"人保部表示,将延长企业职工退休和领养老金年龄5年。目前职工退休领养老金年龄,女55岁,男60岁。2011年中国人均寿命73.5岁。我们从25岁开始工作,到65岁退休,整整缴纳40年的社保,却只能享受8年养老社保!恐怕有的人缴了一辈子社保,最终只能领取冥币了!"

 推迟退休年龄引发热议 世界各国退休政策大PK

那么在世界上其他国家,人们的退休年龄是怎么规定的呢?首先我们去邻国韩国看一看。一项最新的民调发现,90%的白领上班族理想的退休年龄是64岁。89%的受访者认为韩国社会应当将退休年龄往后推,只有11%的人反对。韩国国际广播电台南黎明作出了介绍。

  推迟退休年龄引发热议 晚领养老金"划算"吗?

晚领养老金你愿意吗?日前,人社保有关考虑延迟养老金领取年龄的表态引发了广泛的热议。如果仅算经济账,这一政策对各个群体的影响并不一样。然而从更深层次分析,当前在养老问题中各种矛盾凸显,需要我们及时进行有效的化解。

来源:http://finance.qingdaonews.com/content/2012-07/04/content_9306422.htm  新快报 2012-07-04 青岛新闻网

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017