注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xue-junming 的博客

珍爱 珍惜 助人 助己

 
 
 

日志

 
 

【引用】薛蛮子:情商低的人我一律不投资  

2012-03-28 22:40:40|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于《博客天下》第85期——所有人问一个人
薛蛮子:情商低的人我一律不投资 - 博客天下 - 《博客天下》

问:你最喜欢下面这些选项里的哪个角色:投资客、商人、意见领袖、公民?

薛蛮子:士魂商才,至少首先是一个有良知的中国人,然后才是专业的投资人。微博名人、意见领袖都是浮云,踏踏实实做一个家事国事天下事都关心的公民是正经。

问:你投资的原则是什么?

薛蛮子:“识人”很重要!不靠谱的人,做不出靠谱的事。我通常有三条基本原则:看其微博,看其对待爱侣的态度,看其对待家人的态度。我认为凡是情商很低的人,一律不投。我说的情商低,就是动不动翻脸,动不动闹情绪。我认为一个对他父母、对家人都不好的人,这种人不能投。

问:你是中国籍还是美国籍?你觉得中国现在的创业环境和美国相比有何不同?你对创业者有何建议?

薛蛮子:炎黄子孙,美国国籍。中国太大,整体水平太复杂,很难给出定论。美国的情况相对靠谱一些。美国的创新性更强,idea更重要;在中国,执行力更重要,占95%idea只占5%。不能为了创业而创业,为了工作而创业,绝对不是一个好理由。创业,一定是发现了一个没有被市场满足的需求,创业者是要来满足这个需求,才来做这个生意的,而不应该跟风。

问:越来越多的人包括你,都在关注社会热点事件和公共话题,这意味着什么?

薛蛮子:天下兴亡,匹夫有责。这意味着公民意识的觉醒。我在微博上看到了未来中国的巨大希望与信心,几乎所有上微博的人都热爱国家,只要关爱中国就是希望。

问:你经历过“文革”,也经历过最早一批的出国热,在目前中国社会的发展中,你最不愿意看到的情况是什么?

薛蛮子:既不能盲目崇洋媚外、闭目塞听,也不能自高自大、固步自封。越是学习国外的先进技术与文化,越要有开放的心胸,要有博采众长的气度。中国的发展世界瞩目,但全体国民的专业能力和文化素质,还需要持续进步。

问:你的《蛮子文摘》做得不错,但你想过如何让这种自媒体更好地发展下去吗?

薛蛮子:未来10年,将是普及“常识”的10年,将会是微博、互联网改变创业者甚至是中国人思维方式的10年。希望我推荐点评的内容能启发年轻人的思考。除了移动设备上的阅读器客户端,我们也在规划未来的视频、电子书等。

问:据说你的衣服大部分都是在北京秀水街买的,全身上下的行头加起来不超过200元……为什么过这么俭朴的生活?

薛蛮子:人花钱一定要得到满足,我花了钱不觉得满足,我还觉得冤得慌,我是吃饱了撑的要去花这钱?对我来说,花一万块钱买一件衣服我觉得是挺傻的事。

问:你已年过半百,有没有回想起来觉得遗憾的事?

薛蛮子:人生最稀缺的资源乃是时间!唯一能减少遗憾的办法是趁活着的时间把你想干的事都做完,大不了是没做成,也总比遗憾强多了。管他是58岁还是68岁!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017